Исландские метеорологи понизили уровень угрозы извержения вулкана с «красного» до «оранжевого»

Метеорологи Исландии понизили уровень угрозы извержения вулкана Бардарбунга на юге страны с «красного» (наивысшего) до «оранжевого» из-за отсутствия признаков вулканической активности и угрозы для авиации, сообщает Reuters.

«Оранжевый» уровень тревоги является четвертым (предпоследним) по пятибалльной шкале.

24 августа власти страны объявили «красный» (наивысший) уровень угрозы извержения, а служба гражданской авиации страны закрыла воздушное пространство в районе «проснувшегося» вулкана для полетов. Позже уровень угрозы извержения понижался до «оранжевого» и затем повышался до «красного» в ночь на 29 августа, когда началось извержение, оставившее разлом в 1 километр. Власти закрыли воздушное пространство над вулканом на высоте 5,5 тысяч метров.

Агентство отмечает, что, несмотря на понижение уровня угрозы, воздушное пространство на высоте 5000 футов (1524 метра — РП) продолжает оставаться закрытым для воздушного транспорта.

Сейсмическая активность вулкана наблюдается с 16 августа. Ранее все жители на юге Исландии, которыми может угрожать опасность, были эвакуированы, а ведущие к вулкану дороги — перекрыты.

Бардарбунга — стратовулкан подледного типа, находящийся в кальдере на глубине около 700 метров. Последнее крупное извержение это вулкана происходило в 1477 году.

Новости по теме

Комментарии

29 августа 2014, 19:16
Как бы то ни было, мне все равно не ясно как можно селиться в непосредственной близости с вулканом, спит он или нет. Это также если постоянно ходить с гранатой в рюкзаке. Взорвется или нет, не известно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»