«Исламское государство» вербует специалистов для создания квази-экономики

Руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков заявил, что террористы из «Исламского государства» выстраивают квази-экономику с устойчивыми доходами и вербуют не только боевиков, но и квалифицированных сотрудников в различных сферах, сообщает «Интерфакс». Сегодня Новиков выступает в Белгороде на Международной научно-практической конференции «Предупреждение вовлечения молодежи в деятельность террористических и экстремистских организаций».

Он отметил, что «Исламское государство» выстраивает экономическую систему, нехарактерную для других экстремистских организаций.

- Это формат иерархо-сетевой многофункциональной структуры, — сказал Новиков.

По его словам, террористы из ИГ финансируются за счет квази-экономики. Такой вид экономики основан на получении устойчивого дохода от эксплуатации захваченных нефтяных месторождений и энергетических транспортных коридоров. Кроме того, такая экономика подразумевает введение системы налогообложения и таможенных платежей. В ее структуру не входят криминальные акции.

По данным Новикова, руководство «Исламского государства» ведет поиск медиков, лингвистов, переводчиков, IT-специалистов, а также сотрудников в нефтяной отрасли и области энергетики.

Глава Антитеррористического центра отметил, что в основном ИГ вербует студентов, а значит эта категория людей попадает в группы риска.

«Исламское государство» хочет создать радикальную страну на территории Ирака, Сирии, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта и Ливана. В настоящее время ИГ ведет войну в Сирии и Ираке.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»