Исламисты захватили крупнейший в Ираке христианский город

Боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили самый крупный в Ираке христианский город Каракош, сообщает Telegraph.

Курдские войска отступили из города, отмечает издание. Десятки тысяч жителей и христианские священнослужители были вынуждены покинуть населенные пункты Каракош, Тель-Каиф, Барталла и Карамлеш. Сейчас эти поселения находятся под контролем исламистов.

4 августа Иракский Курдистан объявил о скором начале боевой операции против ИГИЛ. Иракский премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сообщил о готовности военно-воздушных сил страны помочь курдский военным в этой операции.

3 августа под контроль вооруженной группировки перешли еще два города на севере страны — Вана и Синджар, находящиеся около с дамбы Мосул. Второй по величине город в Ираке Мосул был захвачен исламистами с середины июня. Им также удалось взять контроль над крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в Байджи.

Госсекретарь США Джон Керри, прибывший в Ирак в конце июня, после переговоров в Багдаде отправился в столицу Иракского Курдистана Эрбиле, где призвал местные власти сотрудничать с федеральными властями, а не развивать автономию.

Боевики исламистской группировки начали проведение военной операции в Ираке в июне. 29 июня радикальная группировка провозгласила создание халифата на взятых под контроль частях территорий Ирака и Сирии. Лидером боевиков и халифом был объявлен Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади. По данным ООН, за первые шесть месяцев этого года в Ираке погибли не менее 5576 мирных жителей, а ранения получили почти 12 тысяч.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»