Исламисты захватили 75% территории крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Ираке

Под контролем членов организации «Исламское государство Ирака и Шама» (ISIS) находятся не менее 75% территории нефтеперерабатывающего завода в иракском городе Байджи, сообщил неназванный представитель администрации предприятия, передает Reuters.

«Боевики прорвались на территорию завода. Сейчас они контролируют производственные подразделения, административное здание и четыре наблюдательные вышки. Это — 75% от территории завода», — сказал представитель администрации завода, находящийся на территории предприятия. По его словам, столкновения между службой безопасности завода и исламистами происходят неподалеку от главной диспетчерской.

Как уточняет Sky News, над территорией завода идет дым. Телеканал показывает видеокадры с горящей башней, завод, по данным телеканала, ранее приостановил работу. По данным РБК, проектная мощность крупнейшего завода, обеспечивающего нефтью большинство провинций Ирака, составляет около 300 тысяч баррелей в сутки.

На севере Ирака с исламистами также воюют вооруженные курдские формирования «пешмерга». 12 июня они заняли находящийся в 100 километрах от Байджи регион Киркук, который, по словам официального представителя курдов Джаббара Явара, покинули иракские военные.

Территорию вокруг завода исламисты захватили ранее. Им удалось дойти до города Баакуба, находящегося в 60 километрах от иракской столицы Багдада. Там шиитские добровольцы, защищавшие полицейский участок, расстреляли не менее 44 взятых в плен исламистов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»