В Ираке впервые за две недели наступления исламистов убит журналист

Оператор одного из иракских телеканалов был убит во время освещения событий около города Баакуба, расположенного в 50 километрах к северу от Багдада, сообщает Reuters. Агентство отмечает, что корреспондент съемочной группы был ранен.

По данным агентства, гибель представителя СМИ стала первой за время начавшегося две недели назад наступления исламистских повстанцев из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на севере и западе Ирака.

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» призвала все стороны конфликта в Ираке обеспечить безопасность журналистов. «В то же время, средства массовой информации и журналисты должны демонстрировать свою независимость и профессионализм, а не разжигать политические и межконфессиональные конфликты», — приводит агентство заявление организации.

Организация призвала уважать и соблюдать статью 79 Дополнительного протокола I Женевской конвенции 1949 года и принятую Советом Безопасности ООН в 2006 году резолюцию 1738, которые призывают участников боевых действий сделать все для защиты журналистов, работающих в зонах вооруженных конфликтов.

Представители радикальной группировки в начале июня начали масштабные военные действия в стране Ирака. Исламисты взяли под контроль город Мосул, а также занять Тикрит и Талль-Афар. Позже боевики расстреляли около двух тысяч солдат иракской армии, захваченных в плен или сдавшихся, а фотографии казней обнародовали на своем сайте.

16 июня верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй сообщила, что организация располагает информаций о совершении сотен случаев военных преступлений со стороны исламистов в отношении офицеров, солдат-призывников и полицейских. Ранее ООН эвакуировала треть сотрудников своей миссии из Багдада в столицу Иордании Амман.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»