Исламисты сожгли 1800-летнюю церковь в иракском Мосуле

Боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» сожгли 1800-летнюю христианскую церковь в захваченном ими иракском городе Мосуле, сообщает «Аль-Арабия».

Инцидент с церковью — последний в серии уничтожения христианской собственности в захваченном исламистами месяц назад втором по величине городе Ирака.

В начале июля на YouTube появилось видео, в котором боевики кувалдой разрушают гробницу, в которой, как считается, «почти наверняка» захоронен библейских пророк Иона.

Большинство христиан эвакуировались из Мосула после того, как боевики ИГИЛ пригрозили убийством всем, кто не примет ислам и не покинет город до 19 июля. Сообщения с призывами христианам покинуть город транслировались через громкоговорители в мечетях Мосула.

По словам архиепископа Халдейской католической церкви в Киркуке Луи Рафаэль Сако, христианские семьи находятся в пути к городам Дохуке и Эрбиле в иракском Курдистане. «Впервые в истории Ирака Мосул остается без христиан», — добавил он.

О том, что большинство христиан покинули крупнейший иракский город, католические иерархи сообщили в начали июля. Католические архиепископы из Багдада, Мосула и Киркука сообщили о том, что на захваченной территории исламисты создают непригодные условия для жизни христиан.

Христиане начали покидать страну во время ирано-иракской войны в 1980-88 годах. До американского вторжения в Ирак на его территории проживали около 1,5 млн христиан. Позже их количество сократилось до 400 тысяч и продолжает уменьшаться.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»