Ирландский парламент разрешил аборты в чрезвычайных случаях

Ирландский парламент одобрил поправки в законодательство, позволяющие проводить аборты в некоторых чрезвычайных ситуациях, сообщает BBC News.

Ранее аборты в стране были фактически запрещены, несмотря на некоторые исключения для особенно тяжелых, характеризующихся неминуемой угрозой жизни матери случаев. Из-за неточностей в формулировке закона фактически во многих случаях такие исключения не соблюдались, и ежегодно порядка 4 тысяч ирландских женщин были вынуждены прерывать беременность за границей.

Накануне обсуждение в парламенте затянулось до глубокой ночи, а сегодняшнее решение было принято только к полуночи. Депутаты проголосовали за расширение критериев проведения абортов для девушек, которые могут покончить жизнь самоубийством в случае отказа. 127 депутатов проголосовали за, 31 — против.

Дебаты по поводу легализации абортов начались в Ирландии осенью 2012 года, когда девушка из Индии Савита Халаппанавар скончалась в больнице от заражения крови после того, как врачи отказались сделать аборт ради спасения ее жизни.

У здания ирландского парламента проходят многочисленные демонстрации сторонников и противников легализации абортов. Ирландия является преимущественно католической страной, и оппоненты абортов требуют соблюдения религиозных принципов, согласно которым мать и плод обладают равными правами на жизнь.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»