Иранскую газету запретили через пять дней после запуска

Иранский суд наложил запрет на публикацию запущенной всего пять дней назад газеты реформистского толка «Асеман», передает AFP.

«Запрет на выпуск газеты "Асеман" последовал за публикацией статьи, которая оскорбляет священные идеи ислама, и статей против исламского правосудия», — говорится в официальном заявлении иранской прокуратуры. В частности, в свежем номере газеты применение в Иране «кисаса» было названо бесчеловечным.

«Кисас» — особая категория наказаний в исламском праве, примерно соответствующая принципу «око за око». Например, в случае нанесения тяжких телесных повреждений родственники жертвы могут потребовать нанесения обвиняемому аналогичных ранений. Приговорённые к «кисасу» не могут быть помилованы или амнистированы, поскольку наказание не избирается государством.

Руководитель издания Аббас Босоргмер пояснил, что слово «бесчеловечный» было удалено из окончательной версии номера, однако в печать из-за технической ошибки пошла предыдущая версия. Он попросил, чтобы газету не судили слишком строго, поскольку в новых изданиях подобные ошибки могут случаться.

Газета «Асеман» (в переводе с фарси «небеса») придерживалась реформистских позиций, созвучных с заявлениями нового президента Ирана Хасана Роухани. Появление в ней «оскорбительных» комментариев по поводу исламского правосудия местные радикальные проповедники связывают именно с либерально-реформистским курсом Роухани.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»