Иранского силовика приговорили к 3 годам тюрьмы и 74 ударам плетью за убийство блогера

Суд в Иране приговорил к трем годам лишения свободы, двум годам в изгнании и 74 ударам плетью сотрудника правоохранительных органов, обвиняемого в причастности к смерти блогера Саттара Бехешти, сообщил ISNA адвокат семьи погибшего.

По словам собеседника агентства, семья погибшего разочарована приговором: родственники указывают на случаи, когда журналисты получали вдвое большие сроки лишения свободы за свою профессиональную деятельность.

22 октября 2012 года Бехешти опубликовал в своем блоге запись, в которой подверг критике устройство Ирана, аятоллу Хаменеи и судебную систему, которую он назвал «не чем иным, как скотобойней».

Через неделю он написал: «Они угрожали мне вчера и сказали: "Твоя мать скоро облачится в черное, потому что ты не затыкаешь свой большой рот"», а на следующий день, 30 октября, сотрудники киберполиции (FATA) арестовали его за «действия против национальной безопасности в соцсетях и Facebook».

31 октября он написал официальное письмо к начальнику тюрьмы, которое опубликовал сайт Kalame. «Я, Саттар Бехешти, был арестован FATA, избит и подвергнут пыткам, меня несколько раз ударили по голове и телу. Я хочу написать, что если со мной что-нибудь случится, ответственность несет полиция».

6 ноября сотрудники правоохранительных органов сообщили родственникам блогера, что они могут забрать его тело, отмечалось, что он погиб за три дня до этого. В течение следующей недели 41 заключенный той тюрьмы, где содержался Бехешти, подписал письмо, где говорилось о следах пыток на его теле.

Гибель блогера привела к возбуждению уголовного дела и отставке начальника FATA, в то же время некоторые представители иранских властей объявляли, что тот якобы умер не из-за пыток, а от «шока и страха». Среди причин, возможно приведших к его смерти, называли также деятельность телеканала «Би-би-си Персия».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»