Иранского поэта казнили как «врага бога»

В Иране казнили этнического араба, поэта и правозащитника Хашема Шаабани за то, что он был «врагом бога» и представлял угрозу национальной безопасности, сообщили «Аль-Джазире» местные правозащитники.

По словам собеседников телеканала, Шаабани и человека по имени Хади Рашеди казнили через повешенье в неустановленной тюрьме 27 января, однако известно об этом стало только сейчас.

Информацию о казни подтвердили персидской службе «Би-би-си» и неназванные чиновники Министерства информации Ирана. По их словам, родственники осужденных были оповещены о повешении, и вскоре им сообщат о месте их захоронения.

Шаабани находился в тюрьме с весны 2011 года. Власти Ирана арестовали его, назвав «мохаребом», или «совершившим преступление против бога и государства». В июле прошлого года Трибунал исламской революции признал Шаабани и еще 13 человек виновными в «ведении войны против бога» и распространении «коррупции на земле». 32-летний поэт был основателем Института Диалог, и получил известность за рубежом благодаря стихотворения на арабском и персидском языках.

По данным Amnesty International, с начала февраля в Иране были казнены 40 человек — большинство из них за преступления, связанные с наркотиками. Согласно Иранскому центру документации прав человека, со дня победы Хасана Роухани на президентских выборах в августе прошлого года в стране были казнены более 300 человек, в частности, 16 из них по обвинению в причастности к гибели иранских пограничников на границе с Пакистаном в конце октября. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»