Иранские власти сочли «неприемлемым» запрет на въезд в США послу Ирана в ООН

Министр иностранных дел Ирана Марзие Афхан назвала закон, запрещающий въезд послу Ирана в ООН Хамиду Абуталеби в США «неприемлемым», сообщает официальное информационное агентство IRNA.

В конце марта президент Ирана Хассан Рухани назначил Абуталеби послом Ирана в ООН. По мнению потерпевших при захвате посольства США в Иране в 1979-1981 годах, Абуталеби мог быть причастен к организации того захвата.

Бывшие сотрудники посольства написали открытое письмо, в котором назвали выдачу Абуталеби американской визы позором для своей страны. Сам иранский дипломат настаивает, что он участвовал в событиях вокруг посольства как переводчик и переговорщик.

7 апреля Сенат США принял закон, запрещающий Абуталеби, ранее работавшему послом Ирана в Бельгии, Евросоюзе, Италии и Австрии, въезжать на территорию Соединенных Штатов. Представитель Белого дома Джей Кэрни назвал назначение Абуталеби «нежизнеспособным».

Глава иранского МИДа подчеркнула, что Абуталеби — один из наиболее опытных дипломатов Ирана. Она также рассказала, что в 1990-х годах он уже получал визу на въезд в США для участия во встрече ООН.

Американское посольство в Иране захватили 4 ноября 1979 года участники проправительственных демонстраций. Позже их поддержало правительство аятоллы Хомейни.

Захватчики 444 дня удерживали в заложниках 52 сотрудника посольства и требовали от США выдать ранее свергнутого шаха Мохаммеда Реза Пехлеви.

Заложников освободили 20 января 1981 года при посредничестве посольства Алжира. На основании этих событий был снят вышедший в прокат в 2012 году оскароносный фильм «Операция "Арго"».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»