Иранские власти освободили правозащитницу после задержания за забастовку

Власти Ирана отпустили на свободу известную правозащитницу и юриста Насрин Сотоуде после того, как в течение семи часов удерживали ее за забастовку против правовых аспектов законодательства исламской республики, сообщила Reuters сама Сотоуде.

По ее словам, во время задержания к ней дважды приходили представители разведки, с которыми она отказалась разговаривать, указав на отсутствие у них ордера.

Ее задержали вместе с товарищами после проведения забастовки рядом со зданием ассоциации адвокатов в Тегеране. Всех кроме Сотоуде вскоре отпустили.

Правозащитница стала известной в 2009 году, когда ее приговорили к шести годам лишения свободы за кампанию, в ходе которой она требовала признать незаконным переизбрание президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Ее признали виновной в организации заговора против государственной безопасности.

Женщину отпустили в 2013 году в преддверии визита высокопоставленных представителей ООН к избранному президенту Ирана Хассану Роухани. Тогда еще несколько заключенных были освобождены в качестве жеста доброй воли.

Согласно иранскому законодательству, Сотоуде после освобождения из тюрьмы не может легально заниматься юридической деятельностью. В разговоре с агентством она пояснила, что отчасти забастовка была направлена и против этих положений.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»