Иран заявил о ненападении ни на одну страну «в отличие от Израиля»

UPDATE 22:57 мск

Иран, отстаивающий свое право на мирный атом, не совершит нападение ни на одну страну — в отличие от Израиля, заявил заместитель постпреда Ирана при ООН Ходадад Сейфи в ходе выступления перед членами Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает «Интерфакс». По его словам, это не значит, что Тегеран не способен это сделать, а означает, что он не будет этого делать, исходя из своих принципов.

«Нападение в виде улыбки лучше военного нападения», — сказал он.

Сейфи, как и ранее президент Ирана Хассан Роухани, подчеркнул, что Тегеран имеет право реализовывать свою ядерную программу в мирных целях, это право — «неотъемлимое», а сама программа будет носить «исключительно мирный характер». «Нет ни одной приемлемой причины (для Ирана) владеть ядерным оружием. Напротив, есть много причин для его уничтожения. В связи с этим для ядерного оружия нет места в военной доктрине моей страны», — заверил он, назвав оружие массового поражения главной угрозой безопасности как для обладающих ими, так и для тех, у кого его нет.

Ранее премьер-министр Израила Беньямин Нетаньяху на том же заседании призвал международное сообщество ужесточить санкции против Ирана и снять их только тогда, когда Тегеран откажется от ядерной программы. Как пишет Wall Street Journal, он назвал иранского лидера «верным слугой» исламского режима и волком в овечьей шкуре, которую тот может «набросить эту шкуру на глаза международного сообщества». По его словам, обладающий ядерным оружием Иран станет «не просто еще одной Северной Кореей, а 50-ю Северными Кореями» и опасается, что такой расклад превратит и без того нестабильный регион в «пороховую бочку».

«Я хочу, чтобы по этой теме не возникало никаких сумятиц: Израиль не позволит Ирану разрабатывать собственное ядерное оружие. Если Израиль останется без сторонников по этому вопросу — Израиль останется при своем», — подчеркнул он.

Сейфи, в свою очередь, назвал претензии израильского лидера «необоснованными» и «подстрекательными» и обвинил его в попытке ввести Генеральную ассамблею в заблуждение относительно Ирана, отмечают WSJ и CNN. Он обратил внимание на то, что Иран — «единственная страна, которая обладает всеми видами оружия массового поражения, но не является участником ни одного соглашения о его запрете».

«Самым смешным моментом было, когда он попытался вести себя "еще более по-королевски", чем, король, когда устанавливал стандарты о виде и рамках ядерной программы Ирана, уровня обогащения уроана, наработки плутония и так далее. Он должен знать, что никто не может диктовать Ирану, что делать, а чего не делать», — подчеркнул иранский дипломат.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»