Иран во второй раз запустил обезьяну в космос

Тегеран во второй раз успешно совершил запуск обезьяны в космос, сообщает AFP.

Ракета-носитель «Паджонеш», использовавшаяся для запуска, впервые работала на жидком топливе. О конкретной дате произведения запуска не сообщается. Обезьяна по кличке Фаргам, побывавшая в космосе, вернулась на землю в целостности и сохранности.

Первый успешный запуск обезьяна в космос Иран провел в январе этого года. Ракета-носитель доставила аппарат на высоту более 120 км, после чего капсула с животным по кличке Афтаб вернулась на землю. Предыдущая попытка была проведена в сентябре 2011 года. Тогда Иран запустил обезьяну в суборбитальный 20-минутный полет на ракете «Кавошгар-5», но животное погибло в результате аварии. Следующая неудачная попытка прошла в сентябре 2012 года, тогда замминиста науки страны Мохаммад Мехдинеджад-Нури сообщил, что «все ожидаемые цели пуска не были достигнуты». Ранее Тегеран отправлял в космос червей, черепаху и крысу. Первый запуск астронавта Иран планирует провести в 2021 году. 

Первая попытка отправить приматов в космос прошла в 1948 году, тогда власти США отправили в ракете «Фау-2» макака Альберта, но он умер от удушья. Следующие четыре попытки также закончились неудачей, но в сентябре 1951 года обезьяна Йорик поднялась на высоту 70 километров и пережила приземление. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»