Иран сообщил о договоренностях с РФ о строительстве как минимум двух новых АЭС

Москва достигла предварительного соглашения с Тегераном по строительству не менее двух новых ядерных энергоблоков в Иране, сообщил иранскому информагентству IRNA официальный представитель Организации по атомной энергии ИРИ Бехруз Камальванди. Предполагается, что эти станции будут находиться в Бушере.

В сентябре 2013 года российская компания «Атомстройэкспорт» подписала акт передачи иранскому заказчику первой атомной электростанции «Бушер». Сообщалось, что после сдачи первого энергоблока АЭС, выведенного на стопроцентную мощность в конце июня этого года, Россия сможет вернуться к переговорам о строительстве новых блоков. В частности, в конце июня 2013 года экс-глава Организации атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани сообщил о намерении Ирана построить еще три энергоблока на «Бушере» при сотрудничестве с «Росатомом». В России эту информацию не подтвердили.

Строительство АЭС в Бушере началось еще в 70-е годы немецкими специалистами. Проект был заморожен из-за санкций США в отношении Ирана. Лишь в 1992 году строительство возобновилось при участии РФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»