Иран считает позицию США главной угрозой переговорам по ядерной программе

Заключение всеобъемлющего соглашения по Иранской ядерной программе, над текстом которого несколько месяцев работали представители Ирана и «шестерки» международных посредников, находится под угрозой срыва из-за позиции США. С таким заявлением сегодня выступил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

- США предполагают заключить соглашение с Ираном без отмены санкций, хотя ранее, в соглашениях со странами «шестерки» в Женеве и Лозанне, оба документа предусматривали их полную отмену в случае заключения окончательного всеобъемлющего соглашения, — цитирует ТАСС выступление Аракчи в эфире иранского телевидения.

Заместитель министра подчеркнул, что Иран требует отмены всех введенных против него санкций в день подписания документа. В том числе запрета на поставку оружия.

- Само это эмбарго не слишком важно для Ирана, так как его оборонная индустрия достигла высокого уровня развития. Дело в том, что никакие санкции вообще не должны оставаться в силе в случае достижения соглашения, — заявил Аракчи, подчеркнув также, что нерешенными остаются от 7 до 10 вопросов по ИЯП, но только два или три из них по-настоящему важны и принципиальны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»