Иран решил увеличить поставки нефти в Японию

Власти Ирана приняли решение увеличить поставки нефти в Японию, оттесняя страны Персидского залива с японского нефтяного рынка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Mehr.

По информации СМИ, с момента возобновления экспорта нефти в Европу и Японию Иран наращивает экспорт «черного золота» в эти государства». В частности, поставки углеводорода из Ирана в Японию, рынок которой является для Исламской Республики традиционным и стратегическим, вырос до самого высокого уровня по сравнению с периодом действия санкций.

Импорт из ОАЭ и Кувейта в то же время снижается, а продажи Саудовской Аравии демонстрируют пятипроцентный рост. С декабря 2015 года до настоящего времени продажи иранской нефти в Японию увеличились на 34 процента. Однако Саудовская Аравия по-прежнему остается крупнейшим экспортером энергоносителя на японском рынке, поставляя туда около 1,16 миллиона баррелей в день.

17 января США и ЕС сняли санкции с Ирана. Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) договорились по ядерной программе Исламской Республики. Она обязалась превратить завод по обогащению урана в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»