Иран разрешит наблюдателям посетить свои ядерные объекты

Иран допустит наблюдателей для посещения своих ядерных объектов, сообщает телеканал Al Arabiya.

15 октября в Женеве начались переговоры Ирана с «шестеркой» (США, Франция, Россия, Германия, Великобритания, Китай). На них Тегеран предложил новый план урегулирования своей ядерной программы. В ходе первого этапа обсуждались стратегические детали плана, во втором — технические. В случае затруднений участники могут продлить переговоры.

16 октября стало известно, что Иран готов на время остановить обогащение урана до 20% для снятия санкций США и Евросоюза. Израиль и некоторые члены международного сообщества подозревают, что Иран преследует двойные цели. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху добивается от Запада полного закрытия ядерных разработок в Иране. По мнению главы израильского правительства, с помощью существующих объектов Тегеран может произвести 200 атомных боеголовок в ближайшие 10 лет.

США, ЕС и еще несколько стран наложило на Иран ряд санкций, запрещающих экспорт в страну атомной, ракетной, значительной части военной продукции, и включающих некоторые другие запреты, в том числе на покупку нефти у страны и инвестиции в газовую и нефтяную промышленность. Заседание Совета ЕС от 27 октября 2010 года ужесточило ряд санкций, усилив ограничения во внешней торговле, энергетическом секторе, технологиях, и запретив европейским страховым компаниям работать с принадлежащими Ирану частными компаниями.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»