Иран получит первую часть замороженных активов в начале февраля

Определены сроки возвращения Ирану замороженных в связи с санкциями активов за рубежом в рамках достигнутых в Женеве договоренностей по ядерной программе страны, сообщил Reuters источник в правительстве США.

По его данным, на первом этапе Иран получит в свое распоряжение $550 млн из замороженных $4,2 млрд. Это произойдет уже 1 февраля или в ближайшие к этой дате дни: 1 февраля — суббота, что, вероятно, означает перенос оформления перевода на понедельник, 3 февраля.

По этому же плану следующая сумма — $450 млн — «разморозится» 1 марта; она станет своеобразной наградой за выполнение условий соглашения по «разбавлению» обогащенного до 20% урана наполовину. Затем Иран получит $550 млн 7 марта, более $1 млрд в апреле (в том числе за планируемое завершение разбавления топлива для АЭС), по $550 млн в мае, июне и июле.

Разблокирование замороженных зарубежных активов Ирана стало возможным после достижения соглашений по существенному сокращению ядерной программы Ирана. В частности, в обмен на смягчение санкций и обещание не вводить новые Тегеран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, производство плутония и центрифуг, а также допустить на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»