Иран отказывается подписать соглашение по ядерной программе до отмены санкций

Иран не подпишет финальное соглашение по ядерной программе до тех пор, пока не будут сняты все введенные против него санкции. Об этом заявил президент ИРИ Хасан Роухани, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Между тем США настаивают на постепенной отмене санкций, пока механизм их отмены не прорабатывался.

- Детали постепенного снятия санкций пока не утверждались. В администрации убеждены, что неразумно просто отменять санкции с первого дня, — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Как заявили ранее представители администрации США, «один из ключевых принципов» достигнутых в швейцарской Лозанне 2 апреля договоренностей заключается в том, что темпы отмены санкций «будут соответствовать завершению» Тегераном согласованного с «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) объема работ, нацеленных на то, чтобы снять вопросы по «ядерному досье». Иными словами, США и другие страны будут готовы двигаться в этом процессе «настолько быстро, насколько они (иранцы) захотят», — сказал представитель американского правительства.

В среду госсекретарь США Джон Керри заявил, что Ирану предстоит сообщить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) о своей прошлой деятельности, направленной на создание ядерного оружия.

«Это будет частью окончательной сделки», — сказал он.

Глава американской дипломатии выразил уверенность, что в ближайшие пару месяцев стороны сумеют достичь всеобъемлющего соглашения, хотя «впереди еще много работы».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»