Иран остановил газовую центрифугу для обогащения урана после жалобы МАГАТЭ

Власти Ирана по требованию МАГАТЭ остановили работу газовой центрифуги IR-5, которая использовалась для обогащения урана, приводит Reuters данные Госдепартамента США.

На прошлой неделе инспекторы МАГАТЭ подготовили внутренний доклад, в котором Иран обвинялся в поставках уранового газа на центрифугу IR-5, которая является новейшей разработкой иранских ученых. В документе отмечалось, что работы ведутся не постоянно, а лишь время от времени.

Тем не менее, по словам представителя Госдепартамента Джен Саки, после появления доклада иранские власти уведомили МАГАТЭ и «шестерку» стран-переговорщиков о полном прекращении работы IR-5. Она не стала комментировать возможное нарушение договоренностей о временном смягчении санкций в отношении исламской республики.

Сейчас делегации США, России, Великобритании, Китая, Германии и Франции ведут работу с иранскими дипломатами по заключению соглашения об отказе от обогащения урана в обмен на снятие действующих в отношении страны международных санкций. Получение иранскими властями обогащенного урана считается опасным, поскольку он может быть использован не только как топливо для ядерных реакторов, но и в качестве сырья для изготовления атомной бомбы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»