Иран объявил о готовности помочь Ираку в борьбе с суннитскими повстанцами

Президент Ирана Хасан Роухани сообщил о готовности своей страны оказать помощь Ираку в борьбе против суннитских повстанцев в рамках международного права, передает Reuters.

Роухани добавил, что до сих пор Багдад не просил помощи.

Отвечая на вопрос, готов ли Тегеран сотрудничать с США в препятствовании продвижению суннитских повстанцев в Ираке, Роухани сказал: «Мы подумаем об этом, если увидим, что Америка начала противостоянии с террористическими группами в Ираке или в другом месте».

Накануне президент США Барак Обама сообщил, что что страна не будет направлять военных в Ирак. По словам американского президента, он поручил Службе национальной безопасности продумать другие варианты помощи Ираку в этой ситуации.

13 июня самолеты военно-воздушных сил Ирака обстреляли позиции исламистов возле второго по величине в стране города Мосул, который находится под контролем боевиков. Боевики исламистской организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL) захватили Мосул 10 июня, после четырехдневной осады. Город покинули около полмиллиона человек, в том числе губернатор провинции Атил Нуджаифи. Власти Ирака объявили, что не контролируют ситуацию в городе, из тюрьмы которого после захвата сбежали почти три тысячи заключенных.

11 июня боевики захватили родину бывшего президента Ирака Саддама Хуссейна Тикрит, расположенный в 140 километрах от Багдада, на следующий день армия Ирака объявила, что смогла вытеснить исламистов из города.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»