МИД Ирана: американцы хотят создать в Ираке новую Украину

Иранские власти сообщили о намерении помогать иракскому правительству в борьбе с суннитскими повстанцами и считают, что за кризис в Ираке несут ответственность власти США, которые якобы готовы создать на иракской территории «вторую Украину». Об этом заявил замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахийа, передает Reuters.

«То, что произошло в Ираке — результат внешнего вмешательства, а также проект внешнего планирования Соединенных Штатов. Американцы хотят создать новую Украину», — сказал он на пресс-конференции в Москве, отмечает «Интерфакс».

Абдоллахийа сказал, что иранские власти намерены «решительно поддерживать» Ирак в борьбе с терроризмом. Он добавил, что Иран может помочь иракскому правительству оружием, если они об этом попросят.

Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» объявили накануне о создании халифата на иракской и сирийской территории. Исламисты активизировали свою деятельность в июне, начав наступление по территории Ирака. Они захватили города Мосул, Тикрит, Баакуба, Талль-Афар и несколько других. По данным ООН, только за июнь во время боевых столкновений в Ираке погибли почти 2,5 тысячи граждан, из которых более 1,5 тысяч — мирные жители.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»