Иран и Великобритания возобновляют дипотношения спустя два года после их прекращения

Власти Великобритании назначили временного поверенного в делах Ирана спустя два года после закрытия посольства в Тегеране, передает иранский телеканал Press TV.

Как сообщает телеканал, поверенным стал экс-глава департамента по делам Ирана в МИД Великобритании Аджай Шарма. Иранская сторона в свою очередь назначила поверенного в делах Великобритании — Мохаммада Хасана Хабиболлахзаде.  

Дипотношения двух стран прервались в 2011 году из-за нападения иранцев на британское посольство в Тегеране. Великобританский МИД посчитал, что власти Ирана знали о готовящемся нападении фанатиков, однако не стали пресекать его. Иранская сторона, в свою очередь, отвергла эти обвинения, пояснив, что погром устроили неконтролируемые народные массы, чье негодование взывала поддержка действий Израиля и США со стороны британского правительства.

После инцидента британские дипломаты в Тегеране покинули страну, а сотрудники посольства Ирана в Лондоне оказались персонами нон-грата. Однако 14 июня 2013 года президентом страны был избран умеренный центрист Хассан Роухани, который стал предпринимать действия по улучшению отношений Ирана с международным сообществом, в том числе, призвав ООН не считать эту страну угрозой.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»