Иран и «шестерка» смогли договориться в Вене о рамках итогового соглашения

На пятом раунде переговоров по ядерной программе Ирана в Вене с участием «шестерки» государств стороны согласовали текстовые рамки итогового соглашения, сообщил глава китайской делегации, директор Департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Ван Цунь, назвав это главным итогом переговоров, передает Reuters.

Он добавил, что следующий раунд переговоров продолжится 2 июля.

Ранее источник в международной делегации говорил, что прогресса на пятом раунде переговоров из-за позиции Ирана не наблюдается. По его словам, иранская сторона предлагает в первую очередь обсуждать вопрос снятия санкций, а после него возвращаться к проблеме обогащения урана, сообщали РИА «Новости». Об отсутствии прогресса высказывался и глава французской делегации, политический директор МИД Франции Николя де Ривьер.

Соглашение, которое предполагается выработать на переговорах с участием «шестерки», должно гарантировать мировому сообществу исключительно мирный характер иранской ядерной программы, а после этого будут сняты все международные санкции в отношении Ирана. Предполагается, что соглашение должно быть выработано до 20 июля.

В ходе четвертого раунда переговоров существенных результатов в обсуждении проекта соглашения не было, сообщил МИД Ирана по их итогам.

Необходимости подписания соответствующего соглашения обсуждалась в Женеве в ноябре 2013 года. Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия, представляющие «шестерку» договорились с Ираном о временном ограничении ядерной кампании и приостановки санкций США и Евросоюза.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»