Иран и Россия планируют наладить взаиморасчеты в местных валютах

Власти Ирана и России планируют наладить взаимные расчеты в местных валютах, сообщил министр нефти Ирана Бижан Зангане в рамках заседания российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает РИА «Новости».

«Мы договорились, что торговый оборот между нашими странами (Россией и Ираном — РП) будет организован на основе местных валют», — пояснил он.

Зангане уточнил, что Центральный банк Ирана и российские банки сделали уже достаточно шагов для упрощения импорта товаров в Иран из России. «Теперь Иран ожидает, чтобы такую взаимоприемлемую схему мы разработали и для экспорта иранских товаров в Россию», — заключил Зингане.

Позже глава российского Минэнерго Александр Новак добавил, что в рамках заседания стороны договорились проработать вопрос о механизме финансирования поставок из Ирана в Россию.

Ранее сегодня два близких к переговорам источника ИТАР-ТАСС сообщили, что Москва и Тегеран обсуждают сделку в форме «нефть в обмен на электростанции». Собеседники агентства уточняли, что стоимость первого этапа контракта составит до $5 млрд. Россия, в свою очередь, намерена расплатиться проектом «Технопромэкспорта» по строительству семи теплоэлектростанций до 2017 года. В случае подписания этот контракт впишут в соглашение по схеме «нефть в обмен на товары».

В апреле Reuters сообщало, что Иран и Россия готовятся к заключению сделки стоимостью до $20 млрд по поставкам нефти в обмен на оборудование и товары. Иранский источник уточнял, что объем поставок нефти может составить около 500 тысяч баррелей в день на протяжении двух-трех лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»