Иракский премьер Малики подтвердил планы на третий срок и обвинил президента-курда в нарушении конституции

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выступил с телеобращением к народу, в котором вновь подтвердил свое намерение остаться на этом посту на третий срок подряд и обвинил президента страны Фуада Масума в нарушении конституции, сообщает Reuters.

Малики отверг призывы лидеров иностранных государств и представителей суннитского и курдского сообществ Ирака к уходу с поста премьер-министра, пообещав остаться на третий срок, поскольку его партия одержала победу на выборах.

В связи с этим и прозвучали обвинения в адрес президента: на фоне сложившейся ситуации с наступлением суннитских боевиков «Исламского государства» президент страны, выходец из иракского Курдистана Фуад Масум не внес в прописанный в конституции 15-дневный срок кандидатуру Малики на рассмотрение парламента. Малики пообещал подать на президента в суд и призвал парламент также назначить по этому поводу проверку.

Правительство шиитского меньшинства во главе с Малики в последнее время столкнулось с серьезными вызовами, которые могут привести к распаду Ирака. Сначала населяющие север страны курды решили вести более автономную политику, начав торговлю нефтью в обход правительственных указаний, а в июне боевики радикально-суннитского толка из «Исламского государства» (в прошлом «... Ирака и Леванта») захватили обширные территории на севере и в центральной части страны. Сейчас наиболее эффективное противодействие боевикам оказывают курдские вооруженные формирования.

Новости по теме

Комментарии

11 августа 2014, 10:58
Распад Ирака - это вопрос времени. Исламский халифат не остановится не перед чем. Тем более, США явно дали понять, что соваться в Ирак они больше не намерены.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»