Иракский парламент перенес дату первого заседания после критики за промедление

Иракский парламент соберется в новом составе уже 13 июля, несмотря на ранее принятое решение о начале сессии 12 августа, сообщает «Би-би-си».

Такое решение иракские парламентарии приняли после обрушившейся на них критики по поводу необъяснимого промедления на фоне наступления суннитских боевиков из движения «Исламское государство».

Первое заседание нового парламента состоялось на прошлой неделе, однако закончилось безрузультатно: депутаты не смогли избрать спикера из-за того, что представители курдов и суннитов покинули зал заседаний. Депутатам также предстоит проголосовать за кандидатуры премьер-министра и президента, вокруг которых также возникут бурные дискуссии.

Одержавший победу на выборах премьер-министр и лидер шиитского населения Нури аль-Малики ранее заявил, что не собирается отказываться от планов по формированию правительства в третий раз подряд, несмотря на призывы международного сообщества и других иракских сил о создании правительства национального единства.

Суннитская исламистская группировка «Исламское государство» (в прошлом в названии были слова «Ирака и Леванта» или «Ирака и Шама») в июне перешла в успешное наступление на позиции иракских правительственных войск, используя межконфессиональный раздор в свою пользу. Боевики захватили несколько городов, включая крупнейший Мосул, Тикрит, Талль-Афар и несколько других. В ответ жившие полуавтономно курды начали подготовку к референдуму о независимости, а иракской армии стали помогать военные США и Ирана.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»