Иракский парламент не смог проголосовать по кандидатуре президента

Парламент Ирака отложил голосование по кандидатуре президента, который должен сменить действующего главу государства Джаляля Талабани и выдвинуть кандидатуру премьер-министра, который должен будет сформировать правительство, передает Reuters.

По неофициальной договоренности президентский пост должен занять выдвиженец курдов, представителем которых является действующий президент Талабани.

Иракские власти не могут сформировать новое правительство, несмотря на то, что парламентские выборы прошли еще в апреле.

Действующий премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сказал, что не откажется сформировать правительство в третий раз, если ему предложат. До этого он сказал, что формирование «правительства национального единства» является «антиконституционным» шагом и подорвал бы демократическое строительство в стране.

С призывом к формированию правительства, которое бы отвечало интересам всех этнических и религиозных групп, выступил верховный аятола Ирака Али Систани. О необходимости отставки аль-Малики говорили в администрации президента США и объясняли ее неспособностью нынешнего премьера наладить отношения между суннитами и шиитами.

Ранее депутаты не смогли договориться о кандидатуре спикера и перенесли заседание по его избранию. После чего главой парламента был избран представитель суннитского большинства, кандидат от коалиции «Патриотический альянс» Салим аль-Джабури. При этом большинство мест в парламенте после апрельских выборов досталось шиитской Партии исламского призыва, возглавляемой аль-Малики.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»