Иракский Курдистан сообщил о продажи нефти с танкера у берегов США на $100 млн

Власти Иракского Курдистана направили в американский суд письмо, в котором сообщили, что продали нефть на $100 млн с танкера, прибывшего к берегам США и, по решению суда, подлежащего аресту, передает Reuters.

Агентство отмечает, что в самом письме имя покупателя не указывалось, однако позже представители корпорации LyondellBasell объявили, что приобрели «скромное» количество нефти для подразделения в Хьюстоне. В компании отметили, что сделку провели через американского трейдера в соответствии с законодательством США, однако LyondellBasell не собирается больше покупать нефть, ставшую предметом имущественного спора, до его разрешения.

29 июля суд в США разрешил службе маршалов задержать танкер из Иракского Курдистана, нефть на который была загружена без разрешения Багдада, в случае, если оно пришвартуется к берегу. Судно находилось неподалеку от порта в техасском городе Гэлвестон. Президент Oil Lookout & Opinions Карл Ларри рассказывал агентству, что отгрузка нефти в американские НПЗ подаст остальному миру пример сотрудничества с Эрбилем в обход Багдада, где считают, что у курдов нет права распоряжаться нефтью, добытой на территории Ирака.

Курды не впервые действуют в обход Багдада: ранее они через Турцию направили в Европу груз нефти, после этого федеральные власти объявили, что собираются подать на Анкару иск в арбитраж Международной торговой палаты. В Эрбиле тогда отметили, что Багдад в соответствии с иракским законодательством получит причитающийся налог с продажи.

Власти автономного региона взяли под контроль богатый на нефтяные разработки город Киркук, который иракские военные покинули под угрозой наступления боевиков «Иракского государства Ирака и Шама», контролирующих часть территорий на северо-западе Ирака и на востоке Ливии.

Секретарь Госдепартамента США Джон Керри призывал курдов содействовать Багдаду в противостоянии исламистам, а не развивать автономию от Багдада и настаивать на независимости. В середине июля Багдад отменил грузовые авиарейсы в Иракский Курдистан из-за сепаратистских выступлений в регионе, население которого настаивает на независимости от Ирака. Рейсы отменили на неопределенный срок, гражданских авиарейсов запрет не коснулся.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»