Иракский Курдистан анонсировал боевую операцию против ИГИЛ

Несколько высокопоставленных членов Иракского Курдистана объявили о скором начале боевой операции по противодействию членам «Исламского государства Ирака и Леванта», передает Reuters.

Один из чиновников в разговоре с агентством пояснил, что раньше обстановка не позволяла провести мобилизацию военизированных формирований «Пешмерга», однако возрастающее влияние суннитских исламистов на севере Ирака обуславливает необходимость военной операции.

Как отмечает «Би-би-си», иракский премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил, что военно-воздушные силы Ирака будут содействовать курдам в этой операции.

Накануне боевики захватили еще два города на севере Ирака — Вана и Синджар — которые находятся рядом с дамбой Мосул. Сам город Мосул, второй по величине в стране, находится под контролем исламистов с середины июня, они также захватили еще несколько стратегических позиций в Ираке, в том числе крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Байджи.

Курды не активно сотрудничали с Багдадом в противостоянии боевикам, «Пешмерга» взяли под контроль богатый на нефтяные разработки город Киркук и отправили к берегам США танкер с нефтью, содержимое которого, несмотря на постановление американского суда об аресте судна, приобрела компания LyondellBasell. Иракские военные Киркук оставили под угрозой нападения исламистов.

Госсекретарь Джон Керри, прибывший в Ирак в конце июня, после переговоров в Багдаде побывал в столице Иракского Курдистана Эрбиле, где призвал политиков сотрудничать с федеральными властями, а не развивать автономию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»