Иракские ВВС обстреляли позиции исламистов у захваченного Мосула

Самолеты военно-воздушных сил Ирака обстреляли позиции исламистов возле второго по величине в стране города Мосул, находящегося под контролем боевиков, сообщило местное телевидение, передает Reuters.

Активисты суннитской исламистской организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL) захватили Мосул 10 июня, после четырехдневной осады. Город покинули около полмиллиона человек, в том числе губернатор провинции Атил Нуджаифи. Власти Ирака объявили, что не контролируют ситуацию в городе, из тюрьмы которого после захвата сбежали почти три тысячи заключенных.

11 июня боевики захватили родину бывшего президента Ирака Саддама Хуссейна Тикрит, расположенный в 140 километрах от Багдада, на следующий день армия Ирака объявила, что смогла вытеснить исламистов из города.

Ранее сегодня город Киркук для защиты от боевиков заняли курдские военизированные формирования. Они объявили, что в городе не осталось ни одного солдата иракской армии.

Исламисты объявили, что в столице Ирака «у них есть свои счеты» и пообещали добраться до Багдада, где накануне жертвами террориста-смертника стали не менее 16 человек. ISIL также действует на территории соседней Сирии, где борется с правительством президента Башара Асада.

Президент Ирана Хассан Рухани объявил, что собирается обсудить с правительством способы помощи властям соседнего государства. Ранее Иран предлагал Ираку помощь в борьбе с исламистами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»