Багдад назвал провозглашенный суннитскими боевиками халифат «угрозой всем странам»

Объявленный боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) халифат на территории Сирии и Ирака является «угрозой всем странам», сообщил официальный представитель вооруженных сил Ирака Касем Ата, передает Reuters.

«Мне кажется, что все страны региона и всего мира должны изменить свое отношение к деятельности группировки, когда они прочтут ее объявление», — сообщил Ата.

О создании исламского государства суннитские боевики объявили 29 июня и призвали джихадистов со всего мира присягнуть ему на верность. Группировка заявила о том, что изменило свое название на «Исламское государство» и избрала своего лидера Абу Бакар аль-Багдади халифом.

Исламисты объявили о намерении дойти до Багдада и занять всю территорию Ирака. К ним присоединились бывшие солдаты армии Саддама Хусейна и местные террористические группировки.

Представители ИГИЛ захватили несколько городов в Ираке, в том числе Мосул, Тикрит, Талль-Афар, Баакуба и некоторые города на границе с Сирией. После захвата Тикрита они казнили на его территории, по оценкам Human Rights Watch, не менее 190 солдат правительственных войск. Сами исламисты утверждали о расстреле 1,7 тысяч пленных солдат.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»