Иракские военные вытеснили боевиков из города Тикрит

Иракские войска выбили боевиков из города Тикрит, в 140 километрах от Багдада, передает телеканал «Аль-Манар».

Телеканал отмечает, что город на реке Тигр контролируют корпусный элитные части иракской армии, которые преследуют боевиков из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), в частности, в Байджи, где расположен крупнейший в стране нефтеперерабатывающий комплекс.

Повстанцы захватили город Тикрит, где родился экс-президент Ирака Саддам Хусейн, 11 июня. Большинство нападавших выступают на стороне суннитского движения «Исламская партия Ирака и Леванта», которое борется против правительства шиитов, возглавляемого Нури аль-Малики.

10 июня боевики взяли под контроль второй по величине иракский город Мосул. Они атаковали администрацию и оттеснили правительственные войска. Позже в ходе нападения на консульство Турции в иракском Мосуле они взяли в плен 48 сотрудников, в том числе генерального консула, трех детей и нескольких служащих турецкого спецназа.

Иракские власти объявили в городе чрезвычайное положение. Из тюрьмы особого режима в Мосуле сбежали почти три тысячи заключенных, а сам город в связи со сложившейся ситуацией покинули не менее 500 тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

12 июня 2014, 13:34
Надолго ли? Как бы не пришлось контингенту НАТО возвращаться в мятежный Ирак. Вот вам и пример демократии по американски.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»