Иракские власти пообещали освободить работавшего при Хусейне экс-министра обороны

Иракское правительство освободит приговоренного к смерти бывшего министра обороны в правительстве Саддама Хусейна, Султана Хашема, сообщил вице-премьер страны Салех аль-Мутлак в интервью изданию Asharq al-Awsat, передает Reuters.

Хашем был приговорен к казни через повешение в июне 2007 года за военные преступления против человечности, но американская сторона отказалась выдавать его иракским властям для исполнения казни. В декабре 2008 года трибунал Ирака приговорил Хашема к 15 годам лишения свободы за подавление восстания шиитов в 1991 году.

Возможное освобождение бывшего министра может быть связано с новой политикой иракского правительства на поиск контакта с суннитской общиной, к которой было враждебно настроено правительство прежнего премьера Нури аль-Малики.

Аль-Малики, возглавлявший иракское правительство с мая 2006 года, объявил о своей отставке 14 августа. В своем обращении он поддержал нового премьера Хейдара аль-Абади, несмотря на то, что ранее отказывался покидать свой пост и был готов занять его на третий срок.

После отставки аль-Малики в правительство Ирака начали возвращаться курдские министры, в частности, министр иностранных дел Хошияр Зибари, который вернулся в Багдад 20 августа и сообщил о готовности сотрудничать с новым премьером.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»