Иракские курды отгрузили первый миллион баррелей нефти на экспорт в обход правительства

Власти автономного Курдского региона Ирака начали отгрузку нефти на экспорт через новый трубопровод в Турцию в обход запрета со стороны правительства, передает Reuters.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз подтвердил агентству, что первый миллион баррелей поступившей из Ирака нефти уже загружают в танкер в средиземноморском нефтеналивном порту Джейхан. При этом министр отказался назвать покупателя нефти; агентству известно лишь, что деньги за нефть будут перечислены в турецкий Halkbank, а посредником в заключении сделки выступила турецкая компания Powertrans. Власти Ирака уже пообещали подать в суд на любого покупателя курдской нефти.

Агентство отмечает, что отгрузка нефти разозлит официальный Багдад, который на протяжении нескольких месяцев ведет с курдами затяжной спор по поводу распределения доходов от энергетического экспорта. Иракские власти считают всю нефть собственностью правительства, называя действия курдов контрабандой и угрозой суверенитету страны.

В марте власти столицы иракского Курдистана Эрбиля в качестве жеста доброй воли пообещали экспортировать через контролируемые правительством трубопроводы по 100 тысяч баррелей нефти в день. Тем не менее тогда переговоры к успеху не привели.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»