Иракские исламисты взяли штурмом город на севере страны

Боевики-исламисты суннитского толка из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» после ожесточенных боев заняли город Талль-Афар на севере Ирака в 50 километрах от захваченного ими ранее Мосула, рассказали Reuters местные жители по телефону.

По их словам, тяжелые потери в битве за город понесли как исламисты, так и правительственные войска. «Город захватили боевики, произошли ожесточенные столкновения, в которых погибло много людей, — рассказал агентству пожелавший сохранить анонимность чиновник городской администрации. — Шиитские семьи бежали на запад, суннитские — на восток».

Город Талль-Афар располагается неподалеку от сирийской границы и населен преимущественно туркменами — потомками средневековых тюркских племен. Город также граничит с иракским Курдистаном, власти которого критически относятся как к правительству в Багдаде, так и к боевикам.

Боевики «Иракского государства Ирака и Леванта» борются за учреждение халифата на территории Сирии и Ирака в соответствии с заветами средневекового суннитского ислама. Активисты ИГИЛ сначала вели наступление на подступах к Багдаду, однако в июне переключились на север страны и после четырехдневной осады захватили крупный город Мосул, а затем — родину бывшего президента Ирака Саддама Хуссейна Тикрит.

В ответ иракские курды взяли под собственный контроль город Киркук. Президент Ирана Хассан Рухани объявил, что готов помочь иракским властям в борьбе с исламистами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»