Иракская армия отбила у боевиков «Исламского государства» хранилище старого химоружия

Иракская армия отбила у боевиков радикальной суннитской группировки «Исламское государство» комплекс для хранения устаревшего химического оружия, произведенного при Саддаме Хуссейне, приводит Reuters заявление заместителя министра иностранных дел Мохаммеда Джавада аль-Дораки.

Выступая на конференции по химическому оружию в Гааге, аль-Дораки заявил, что боевикам не удалось попасть внутрь опечатанных бункеров к северу от Багдада, в которых хранятся старые запасы отравляющих веществ, ракет и сопутствующего оборудования.

При этом построенный за «десятки миллионов долларов» завод по утилизации химоружия оказался разграблен. Оставляя поле боя, исламисты заминировали территорию завода. «Военные инженеры сейчас занимаются обезвреживанием мин и взрывных устройств как на территории комплекса, так и в его окрестностях», — добавил дипломат.

Боевики «Исламского государства» (в прошлом: «... Ирака и Леванта») захватили обширные территории в Ираке в результате своего неожиданного наступления в июне этого года. Регулярные силы иракской армии не сумели противостоять боевикам, которым удалось приблизиться к Багдаду. После убийств американских заложников и попыток провести этнические чистки в Иракском Курдистане авиация США начала наносить по позициям ИГ в Ираке и Сирии авиаудары, которые оказались относительно успешными.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»