Ирак закрывает тюрьму Абу-Грейб из соображений безопасности

Министерство юстиции Ирака объявило о закрытии Багдадской центральной тюрьмы, также известной как Абу-Грейб, из соображений безопасности, поскольку учреждение находится в «опасной зоне», сообщает «Би-би-си».

Ведомство не уточнило, на какой срок закрывается тюрьма. Около 2,4 тысяч заключенных, осужденных за связанные с терроризмом преступления, из Абу-Грейб перевели в другие учреждения совместными усилиями министерств юстиции и обороны.

Тюрьма находится на границе Багдада и Эль-Фаллуджи — города, который с начала января контролируется антиправительственными войсками.

В июле 2013 года сотни человек сбежали из Абу-Грейб и более 50 заключенных и сотрудников безопасности были убиты в ходе нападения на тюрьму боевиков из организации «Исламское государство Ирака и Шама».

Абу-Грейб использовалась режимом Саддама Хусейна для содержания опасных преступников, в том числе и подозревавшихся в преступлениях против государства. Правозащитные организации говорили, что ежегодно в тюрьме погибало до 4 тысяч человек.

В 2004 году тюрьма получила известность в результате скандала с обнародованными снимками издевательств американских солдат над заключенными. Руководство ВС США признало факты ненадлежащего обращения с заключенными и принесло публичные извинения. Суд США расследовал факты издевательств и вынес приговоры 12 военнослужащим США.

В 2006 году Абу-Грейб передали в ведение властей Ирака.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»