Интерпол выдал ордер на арест экс-президента Эквадора

Власти Эквадора объявили о выдаче Интерполом международного ордера на арест бывшего главы государства Хамиля Мауада, сообщает «Би-би-си».

Министр внутренних дел Эквадора Хосе Серрано, выступая с официальным заявлением по поводу ордера на арест, выразил удовлетворение этим решением и в очередной раз подчеркнул, что в данном случае речь не идет о политическом процессе против Мауада.

Потомок эмигрантов из Ливана и Германии Хамиль Мауад занял пост президента Эквадора в 1998 году. Через год в стране разразился экономический кризис, в ходе которого он инициировал отказ от национальной валюты — эквадорского сукре — в пользу американского доллара. Эти действия привели к закрытию 20 банков.

Через две недели массовых протестов на сторону митингующих перешла президентская гвардия, которая вынудила Мауада бежать из страны. Пришедший ему на смену вице-президент Густаво Нобоа продолжил курс на переход к доллару, и американская валюта до сих пор остается основной валютой Эквадора.

Сам Мауад обосновался в США, где сейчас преподает в Гарвардском университете. Он отрицает обвинения в свой адрес, называя их политически мотивированными. В случае выдачи в Эквадор ему может грозить от 8 до 12 лет лишения свободы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»