Интерпол возобновил розыск фигуранта дела о нападении на администрацию Химок Силаева

Интерпол вновь объявил в розыск антифашиста Петра Силаева, подозреваемого в организации нападения на администрацию подмосковных Химок в августе 2010 года, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель пресс-службы МЦБ Интерпола МВД России.

Фамилия Силаева была временно удалена из базы данных Интерпола в связи с его заявлением о политическом характере дела, однако, как рассказал собеседника агентства, сейчас Комиссия по контролю за файлами организации провела анализ и приняла решение разблокировать информацию о розыске обвиняемого «в связи с отсутствием в деле политической подоплеки».

«Поиск Силаева в странах-членах организации возобновлен», — подчеркнул сотрудник пресс-службы.

В мае прошлого года Силаев был объявлен в международный розыск по инициативе российских правоохранителей. Позже его задержали в Испании, но выдать России его не удалось, поскольку антифашист имел статус беженца, предоставленный ему властями Финляндии. В мае этого года обвиняемый обратился в Комиссию по контролю за файлами Интерпола с требованием исключить его из базы данных ввиду политического характера его преследования.

В конце июня Комиссия заблокировала информацию о нем до завершения разбирательств. Как пояснил собеседник пресс-службы, для анализа дела Силаева Интерпол запросил у российских правоохранителей дополнительные материалы о нем, по результатам изучения которых было принято решение возобновить его розыск.

Сам Силаев сказал «Русской планете», что пока не получал каких-либо уведомлений от Интерпола о возобновлении его розыска.

По этому же делу проходит россиянин Денис Солопов. Спустя год после событий у химкинской администрации ему удалось получить политическое убежище в Нидерландах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»