Интерпол объявил лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша в международный розыск

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош объявлен в международный розыск по запросу российских судебных органов, сообщается на сайте Интерпола.

Фотография лидера «Правого сектора» находится в разделе «разыскиваемые персоны» с пояснением, что он подвергнут уголовному преследованию за «публичное подстрекательство к террористической деятельности, связанное с использованием средств массовой информации» и за «публичное подстрекательство к экстремистской деятельности, связанной с использованием средств массовой информации».

21 марта Россия направила в центральный офис Интерпола документы на розыск Яроша. Перед этим Басманный суд Москвы заочно санкционировал его арест.

Лидера «Правого сектора» подозревают в совершении преступления по части 2 статьи 205.2 и части 2 статьи 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации», максимальное наказание по которым составляет пять и семь лет соответственно.

Генпрокуратура Украины отреагировала на факт возбуждения уголовного дела в отношении лидера «Правого сектора», заявив, что оснований для задержания и выдачи Яроша иностранному государству нет.

Ярош также стал фигурантом уголовного дела, возбужденного СК по частям 1, 2 статье 209 УК РФ «создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях». Кроме него по делу проходят представители движения «УНА-УНСО», которые, по версии следствия, воевали на стороне чеченских сепаратистов в 1994-96 годах.

Новости по теме

Комментарии

25 июля 2014, 18:39
А когда же придет наконец очередь остальных членов украинской Хунты, принимавших непосредственное участие в антигосударственной и антинародной деятельности?
Похоже для руssких путинистов отрицание величия путина уже антинародная и антигосударственная деятельностьулыбка
25 июля 2014, 21:43
Кстати говоря, Киев уже отказался выдавать Яроша, не смотря ни на какие постановления интерпола, продемонстрировал абсолютное наплевательство на нормы международного права.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»