Интерпол не будет разыскивать Браудера из-за политической мотивации дела

Генеральный секретариат Интерпола заявил о невозможности международного розыска главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, считая его преследование политически мотивированным, говорится на сайте Интерпола. Решение последовало в ответ на запрос российского МВД о розыске Браудера.

«Вся информация, относящаяся к запросу об аресте господина Браудера, уже удалена из баз данных Интерпола и все страны-члены Интерпола проинформированы соответствующим образом», — говорится в сообщении.

В нем подчеркивается, что преследование Браудера носит преимущественно политический характер и на этом основании Комиссия Интерпола еще в мае уведомила Россию об отказе содействовать в преследовании главы британского фонда.

11 июля Браудер был заочно приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, поскольку Великобритания и Северная Ирландия отказались его выдавать. Он обвиняется по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

По версии следователей, Браудер с 1999 года по 2004 год незаконно приобрел более 131 млн акций Газпрома по внутрирыночной цене на более 2 млрд рублей, затем заключил не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг газового концерна. В результате этих действий он нанес ущерб России на сумму не менее 2,9 млрд рублей, считает следствие.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»