«Интерфакс»: ВМФ получит подлодку «Александр Невский» до 14 ноября

Атомная ракетная подводная лодка «Александр Невский» проекта 955 «Борей» будет передана военно-морскому флоту с 12 по 14 ноября, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель российской кораблестроительной отрасли. «Точная дата передачи "Александра Невского" будет определена в пятницу. Скорее всего, это будет середина будущей недели», — сказал он.

Головная лодка проекта 955 «Юрий Долгорукий» была принята на вооружение ВМФ в конце прошлого года. После того, как 6 сентября с борта «Александра Невского» была произведена неудачная попытка запуска межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», глава Минобороны генерал армии Сергей Шойгу решил приостановить принятие АПЛ этого проекта на вооружение и провести пять дополнительных пусков «Булавы». Тем не менее его решение относилось лишь к ракетному комплексу, и испытания корабельных систем были продолжены.

По данным «Севмаша», в конце октября «Александр Невский» завершил морскую часть испытаний. В связи с проблемами у «Булавы» некоторые СМИ сообщали, что Минобороны якобы намерено использовать «Бореи» в качестве многоцелевых субмарин, но Главный штаб военно-морского флота опроверг эту информацию. «Атомные ракетные подводные лодки типа "Борей" будут выполнять задачи по своему предназначению именно как ракетные подводные крейсера стратегического назначения», — сказал агентству неназванный представитель штаба.

Новости по теме

Комментарии

08 ноября 2013, 11:41
Годиццо, так держать, и да прибудет с нами сила!
08 ноября 2013, 12:51
Самую малость до десятилетия с начала стройки не дотягивает . Коробку скоростей от " Москвича " , задний мост от "Жигулей " , за то подводный храм от РПЦ ещё в 2011 году пристроили .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»