«Интерфакс»: в России задержали пятерых украинских офицеров из числа перешедших границу

Сотрудники российских правоохранительных органов задержали пятерых офицеров вооруженных сил Украины из числа перешедших в Ростовскую область нескольких сотен украинских силовиков, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах региона.

«Есть информация о том, что предположительно пять украинских офицеров из числа военнослужащих, укрывшихся несколько дней назад на территории РФ, задержаны сотрудниками правоохранительных органов РФ, у которых к ним появились вопросы», — рассказал собеседник агентства.

Похожие данные на своей странице в Facebook опубликовал журналист украинского телеканала «Интер» Роман Бочкала. По его словам, командир 1 батальона 72 бригады и четверо офицеров этого же воинского подразделения находятся в СИЗО в Донецке Ростовской области. Журналист отметил, что военных якобы обвиняют по статье 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

По данным источника РИА «Новости», задержаны четверо украинских силовиков: «командир батальона, два командира роты и заместитель командира батальона». По словам собеседника агентства, их подозревают в обстреле КПП «Гуково».

В то же время в официальном аккаунте Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины сообщается, что на территории России якобы «силой содержатся 18 офицеров вооруженных сил Украины и 28 офицеров-пограничников». Руководитель миссии ОБСЕ в регионе Поль Пикар насчитал в Ростовской области 54 украинских силовика.

Следственный комитет в конце мая возбудил уголовное дело в отношении неустановленного количества украинских военных, бойцов Нацгвардии и членов «Правого сектора», подозреваемых в применении запрещенных методов ведения войны и тем самым нарушивших Женевскую конвенцию.

Потерпевшими по этому делу признаны полторы тысячи человек, среди фигурантов дела — министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Российско-украинскую границу 4 августа пересекли несколько сотен украинских военных, представитель пресс-службы пограничного управления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев сообщал о гуманитарном коридоре для 438 силовиков.

Пресс-офицер штаба силовой операции украинских вооруженных сил Алексей Дмитрашковский сообщил, что через границу перешли служащие 72-й бригады, прикрывавшие отступление своих сослуживцев, попавших в окружение силами самопровозглашенной республики.

В тот же день Малаев объявил, что на Украину возвращаются как минимум 180 силовиков, а 6 августа он рассказал об отправке еще 192 военных.

Новости по теме

Комментарии

07 августа 2014, 16:05
И это правильно. Эти ребята до того, как в Россию убежали, между прочим, стреляли в своих соотечественников. А потом, как им хвост прищемили, быстрее шкуру свою спасать кинулись. Причем не куда-нибудь, а на территорию страны-агрессора (по их мнению). Их по-хорошему всех и сразу надо было вязать и судить.
15 февраля 2016, 12:41
Или расстрелять, чтобы в тюрьме не содержать за наши деньги.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»