«Интерфакс»: в рамках нового дела Ходорковского расследуются факты отмывания более $10 млрд

Новое расследование в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского ведется по фактам отмывания более $10 млрд, сообщил «Интерфаксу» источник.

Он отметил, что новое уголовное дело выделено в отдельное производство из большого дела ЮКОСа, в нем расследуются факты отмывания денег, похищенных руководителями НК «ЮКОС», уточняет агентство. «Речь идет о расследовании отмывания (легализации) за рубежом более $10 млрд, похищенных экс-главой НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским и другими лицами», — сказал источник агентства.

Собеседник агентства добавил, что следователи расследуют и факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства. По всем этим фактам возбуждены и расследуются несколько уголовных дел, которые выделены из большого дела компании, уточняет агентство.

«Процессуальный статус Ходорковского по этим делам пока не определен, и он не проходит по ним ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого, но все это — вопрос времени», — заключил он.

Ранее заместитель генерального прокурора Александр Звягинцев сообщил агентству о расследовании новых дел в отношении Ходорковского, который сейчас отбывает наказание в колонии. По словам заместителя генпрокурора, указанные дела «имеют хорошую судебную перспективу».

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин никак не прокомментировал эти данные в интересах следствия.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант рассказал в беседе с РИА «Новости», что не проинформирован о расследовании новых уголовных дел в отношении своего подзащитного. Он подчеркнул, что Генпрокуратура не имеет полномочий заниматься расследованиями дел, потому интересно, «о каком расследовании может говорить Звягинцев и о каких перспективах дела мечтать».

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года осудил Лебедева и Ходорковского на 14 лет колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег с учетом наказания, назначенного Мещанским судом Москвы в мае 2005 года по первому делу. Позже приговор был смягчен на один год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 года сократил им срок заключения с 13 до 11 лет.

Новости по теме

Комментарии

06 декабря 2013, 17:31
Ходорковскому на всю жизнь хватит....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»