«Интерфакс» узнал о желании Китая купить у России ракетные двигатели

Китай хочет приобрести российские двухкамерные ракетные двигатели РД-180, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Двигатели нужны Китаю для создания перспективной сверхтяжелой ракеты-носителя. Как уточнил источник, речь идет как минимум о закупке готовых двигателей. Как максимум китайцы могут приобрести лицензию на их производство.

По словам источника, «второй вариант для нас — нежелательный сценарий». Он уточнил, что Китай хочет использовать двигатель по собственному усмотрению, что неприемлемо для России. «По правилам режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ), мы несем полную ответственность за их использование страной, не являющейся членом РКРТ», — пояснил источник.

Двигатели РД-180 в настоящее время поставляются в США. Накануне, 6 июля, вице-премьер России Дмитрий Рогозин рассказал об интересе Китая к российским ракетным двигателям, однако не уточнил, к каким именно.

Новости по теме

Комментарии

07 июля 2015, 10:48
Ни для кого не секрет, что наши ракетные двигатели являются лучшими в мире. Именно поэтому Китай и хочет их у нас купить. Россия и Китай всегда сотрудничали. И наше сотрудничество будет только углубляться. Ведь нам есть что дать друг другу.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»