«Интерфакс»: Россия подала в ВТО иск против «Третьего энергопакета» ЕС

Россия подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) о начале процедуры судебного разбирательства в связи с применением ЕС мер так называемого «Третьего энергопакета», сообщил «Интерфаксу» близкий к торговой организации источник.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков подтвердил агентству факт подачи иска.

По его словам, согласно этому энергопакету, собственниками находящихся в ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, добывающие газ. Они обязаны либо продавать свои активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из ЕС.

«Эти и другие элементы "Третьего энергопакета", по мнению России, противоречат обязательствам ЕС в ВТО, касающимся базовых принципов недискриминации и доступа на рынок», — пояснил собеседник агентства. По его словам, «Третий энергопакет» создает также помехи для обеспечения стабильных поставок газа из России в ЕС. «Включая угрозу строительству новой транспортной инфраструктуры, например, в рамках проекта "Южного потока"», — отметил Медведков.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития напомнил, что Москвы несколько лет ведет переговоры по этой теме на двустороннем уровне, в том числе на нескольких саммитах.

Медведков уточнил, что теперь у сторон есть два месяца для консультаций, после чего Россия имеет право требовать учреждения панели арбитров для рассмотрения иска по существу. Он подчеркнул, что у Москвы «нет цели судиться с Брюсселем ради самого судебного процесса». «Мы хотим обеспечить предсказуемые условия для экспорта в ЕС в соответствии с правилами ВТО», — заключил представитель министерства.

Он подчеркнул, что никакой связи этого иска с ситуацией на Украине нет. «Это абсолютно не связанные вещи. Мы начали готовить иск еще в конце прошлого года, когда стало ясно, что по-другому мы проблему не решим», — сказал Медведков.

Агентство отмечает, что теперь число исков России к ЕС и ЕС к России в рамках ВТО сравнялось: Евросоюз требует решить вопросы утильсбора и запрета на поставки свинины, а Россия от ЕС — вопросы по «энергокорректировкам».

Новости по теме

Комментарии

30 апреля 2014, 23:49
Предела Евровыдумкам, чтобы в очередной раз ( не мытьем так катаньем) насолить России,- нет предела! Только, когда же можно дождаться от Евросоюза, этого 51-го штата Америки, чего-нибудь поумнее.?! Или в этих краях происходит необратимая деградация всякого элементарного здравого смысла?!
01 мая 2014, 11:25
Да в топку это ВТО, если оно откровенно лоббирует интересы ЕС, ставя их превыше интересов иных мировых держав, в данном случае России!!! Или же давайте заломим космическую цену на свои трубопроводы и пусть "выкупают-отсосокупают"!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»