«Интерфакс» рассказал о переезде академии РВСН имени Петра Великого в Подмосковье

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого выводится из Москвы в Балашиху. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

- Впервые за последние несколько десятилетий учебный год в академии, родоначальницей которой были офицерские классы Артиллерийского училища, начался не в Москве, а в подмосковной Балашихе, в корпусах бывшего университета Спецстроя, — пояснил источник.

По данным собеседника агентства, переезд военного вуза длился все лето. На прежнем месте, уточнил он, остались научные подразделения академии. Ожидается, что вскоре они окажутся в ведении 4-го ЦНИИ Минобороны и других военно-научных учреждений.

По словам источника, порядка 40 научных школ, работавших в академии, оказались под угрозой исчезновения. Многие доктора и кандидаты наук написали рапорта об увольнении.

Источник уточнил, что из-за переезда академии был нанесен «непоправимый ущерб научной базе». Дело в том, что некоторые элементы, такие, как, например, бронированная камера и другое оборудование, «просто невозможно перенести».

Историческое здание академии, которое находится под защитой государства, сейчас находится в ожидании нового хозяина. Источник пояснил, что оно «приходит в запустение». В частности, во внутренних дворах исчезли артиллерийские орудия, со стен помещений убрали мраморные доски с именами наиболее отличившихся выпускников академии.

Военная академия РВСН имени Петра Великого с 1820 года подготовила более 55 тысяч офицеров. Среди них 193 кавалера военного ордена Святого Георгия, 128 Героев Советского Союза. В составе академии 24 кафедры, 3 факультета, 18 научно-исследовательских лабораторий и филиал в Серпухове.

В декабре 2015 года военный вуз отметит 195-летие.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»