«Интерфакс»: ракету «Ангара» снимут со стартового стола и отправят на проверку

Государственная комиссия решила снять ракету «Ангара» со стартового стола, а в монтажно-испытательном комплексе продолжатся проверки, сообщил «Интерфаксу» источник в отрасли.

«Только что завершилось заседание госкомиссии. По настоянию командующего Войсками воздушно-космической обороны и генерального конструктора ракеты принято решение снять "Ангару" со стартового стола и отправить в монтажно-испытательный комплекс на космодроме Плесецк для последующих проверок», — отметил источник.

Ранее сегодня другой собеседник агентства рассказал, что ракета останется на стартовом столе, а специалисты надеются запустить ее в ближайшие дни. Он отметил, что на космодром Плесецк должен приехать глава Роскосмоса Олег Остапенко, который планирует на месте заслушать выводы комиссии, расследующей отмену автоматической системы контроля пуска «Ангары».

27 июня должен был пройти первый запуск ракеты, причем за ним в прямом эфире наблюдал президент Владимир Путин. Тогда за 15 секунд до старта ракеты из-за неполадки произошла автоматическая отмена запуска. На следующий день повторный запуск также не состоялся.

По словам источника РИА «Новости» в космической отрасли, о чем было объявлено ранее сегодня, неисправность заключалась в негерметичности дренажа клапана наддува магистрали окислителя.

Конкурс на разработку комплекса запуска ракет тяжелого класса был объявлен советом Военно-космических сил в 1992 году. Необходимость создания более мощных ракет-носителей обосновывалась расположением российских космодромов: Плесецк и Свободный находятся значительно дальше от экватора, чем Байконур, после 1991 года оказавшийся на территории Казахстана.

В 1995 году президент Ельцин подписал указ о разработке ракетного комплекса «Ангара». Согласно распоряжению правительства, вышедшему в том же году, летные испытания должны были начаться в 2005 году. Двигатели «Ангары» используют керосин и жидкий кислород — в отличие от гептила, используемого «Протоном-М», они практически не загрязняют окружающую среду отходами своего горения.

Новости по теме

Комментарии

01 июля 2014, 01:44
Нам тут криво насадить нельзя, очень важный пуск!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»